ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Установка пластиковых окон в деревянном доме имеет свои особенности, без учета которых вместо хороших окон можно получить букет проблем.

ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Говоря о доме из дерева, обычно имеют в виду сруб из диких или оцилиндрованных бревен, из клееного или профилированного бруса. Конструкции этого типа имеют одну особенность, которую нужно учитывать не только при установке окон – это усадка нового дома, а также всегда сохраняющаяся подвижность, которую вызывают колебания влажности.

Деревянные дома изготавливаются из древесины естественной влажности. Содержание влаги в древесине зависит от влажности окружающего воздуха и меняется в течение года. Это вызывает изменение размеров деталей. Наибольшие изменения происходят в направлении поперек волокон. То есть, толщина бревна или бруса будет меняться при смене сезонов.

Понятно, что при сезонных колебаниях влажности будет меняться и высота бревенчатой или брусовой стены. А вместе с ней будет изменяться и высота оконных проемов. Это и есть главная проблема, с которой сталкиваются пластиковые окна в деревянном доме.

Наибольшего внимания эта проблема требует при строительстве. Новый деревянный дом некоторое время «садится». Высота сруба и высота проемов может уменьшиться на несколько сантиметров в результате выравнивания влажности древесины. Эта особенность требует применения специальных решений для установки окон.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ ОКОН

Как установить окна ПВХ в деревянном доме и избежать проблем с его усадкой? Для этого есть два способа: дождаться полной усадки стен или использовать скользящие рамы – обсады.

Мы рекомендуем первый вариант в случаях, когда есть можно не спешить с внутренней отделкой и подождать усадки, которая длится около года. Преимущества этого способа:

  • гарантия от возможных ошибок при определении степени усадки,
  • возможность свести к минимуму ширину деформационных швов,
  • относительная простота монтажа и возможность снижения цены на оконную конструкцию в целом;

Если же нет возможности ждать, то установка пластиковых окон в деревянном доме выполняется нами в специальную раму – обсаду (окосячку).

Обсада представляет собой деревянную раму, которая может свободно перемещаться по вертикали по своеобразным направляющим, вырезанным в вертикальных краях оконного проема. Боковые брусья обсады могут иметь П-образное сечение и надеваться на вертикальный выступ, сформированный на торцах бревен. Другой вариант – Т-образное сечение с выступом, вкладываемым в прямоугольный вырез на боковых краях проема.

В обоих случаях окосячка имеет высоту, примерно на 10 см меньшую, чем высота проема, а ее боковые размеры оставляют слабину, достаточную для свободного скольжения по вертикали.

Окна ПВХ устанавливаются в эту подвижную раму обычным способом. Зазор между обсадой и верхним краем проема заполняется мягкими материалами, которые при усадке деформируются, не оказывая давления на окно. Монтажная пена для этого не годится! Вместо нее можно купить минеральную вату или специальный материал для заделки стыков и щелей.

Монтаж пластиковых окон в обсаду дает несколько преимуществ:

  • приближение сроков начала эксплуатации дома,
  • простой и удобный монтаж пластикового окна в деревянную раму,
  • надежная защита оконной конструкции от любых сезонных подвижек;

При установке окон в скользящую раму, наши мастера тщательно следят за тем, чтобы ничто не мешало взаимному движению обсады и краев проема.

Для уплотнения стыков используется джутовое волокно и другие материалы, используемые для конопатки щелей.
Снаружи щели закрываются наличниками, которые не дают жесткой связи между подвижными элементами.
Откосы изнутри оформляются вагонкой, фанерой или другими материалами, которые позволяют формировать поверхности в общем стиле дома.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА И ЭСТЕТИКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Стандартные окна из белого профиля обходятся недорого, но они не всегда уместны в окружении древесины. Однако это не означает, что окна ПВХ нельзя использовать в доме из дерева. Мы рекомендуем, например, заказать ламинированный профиль соответствующего цвета. В этом случае пластиковые окна не будут слишком выделяться на фоне дерева.

Ламинация оконного профиля отлично налажена и позволяет воспроизвести не только древесный рисунок, но и фактуру дерева. В зависимости от дизайна дома, от его оформления, можно придать оконным рамам различный вид:

  • имитация свежего соснового бруса, возможно с соответствующими «дефектами»,
  • придать окнам вид изделий из ценной древесины – бука, дуба и других,
  • создать эффект старой древесины – такой декор пользуется популярностью;
  • При установке окон в деревянном доме мы органично вписываем их в специфический дизайн сруба. При этом сохраняются все преимущества современных оконных конструкций.